55-bm-S1 Meinrad Braun

Ein Messer schmieden, Griff und Scheide fertigen

Für Anfänger*innen ab 14 Jahren mit erziehungsberechtigter Begleitung

In dem Kurs soll ein Messer mit Klinge, Griff und Scheide im skandinavischen Stil hergestellt werden. Zuerst wird eine Steckangelklinge aus einem Stück Kohlenstoffstahl geschmiedet und gehärtet, dazu wird dann ein Griff aus Holz hergestellt und die Klinge eingepasst, schließlich wird eine passende Lederscheide aus halb gegerbtem Leder direkt auf dem Messer mit einer Sattlernaht genäht. Neben Schmiedewerkzeugen arbeiten wir mit traditionellen Holzwerkzeugen ohne Maschineneinsatz. Es entsteht ein individuelles Universalmesser, das ein Leben lang hält. Die Kursgebühr versteht sich inklusive Materialkosten für Stahl, Holz-Griff und Leder-Scheide.
Schutzbrillen, Handschuhe und Schürzen sind vorhanden.
Treffpunkt für diesen Kurs ist die Holzwerkstatt der FreiZeitSchule.

Beginn: 12.10.2018

Freitag 12.10. bis Sonntag 14.10.2018, Freitag 18.30 – 21.30 Uhr, Samstag 10 – 16 Uhr und Sonntag 10 – 16 Uhr

Meinrad Braun