Ein Kochmesser im chinesischen Stil schmieden
Für Anfänger*innen ab 14 Jahre. Bis 16 Jahre nur mit erziehungsberechtigter Begleitung.
In diesem Kurs schmieden wir ein breites Kochmesser im chinesischen Stil. Es ist ein Allzweckmesser, ideal zum Schneiden von Gemüse oder Fleisch und als Hackmesser, das zunehmend auch bei uns beliebt wird. Das Messer wird aus sehr hochwertigem Kohlenstoffstahl (1,2 %) von Hand ausgeschmiedet, gehärtet und angelassen. Danach machen wir einen passenden Holzgriff dafür. Der Kurs endet mit einer Anleitung, das Messer auf einem japanischen Wasserstein zu schärfen. In der Kursgebühr sind alle Materialkosten und die Kosten für einen Wasserstein bereits enthalten. Vorkenntnisse im Schmieden sind nicht erforderlich, handwerkliche Erfahrung ist hilfreich.
Schutzbrillen, Handschuhe und Schürzen sind vorhanden.
Treffpunkt für diesen Kurs ist die Holzwerkstatt der FreiZeitSchule.
Tag und Datum:
Beginn:
09.01.2026
Freitag 9.1.26 bis Sonntag 11.1.26, Freitag 18.30 – 21.30 Uhr, Samstag 10 – 16 Uhr und Sonntag 10 – 16 Uhr
Dauer:
3 Kurstage
Kursleiter/in:
Meinrad Braun
Preise:
Normalpreis: 273 EUR
Kinder Preis: 0 EUR
Förderpreis: 298 EUR
Kinder Förderpreis: 0 EUR